SOYA CHAAP BIRYANI ( सोया चाप बिरयानी दिल्ली स्पेशल)

 सोया चाप के टुकड़ों को मसालों और ताज़गी देने वाली जड़ी बूटियों में मैरीनेट किया जाता है और उस अद्भुत ग्रिल्ड स्वाद के लिए स्मोक्ड किया जाता है और स्वादिष्ट सोया चाप बिरयानी बनाने के लिए स्वादिष्ट चावल पर परत लगाई जाती है।

Ingrediants :-

  • 5-6 सोया चाप
  • 1¼ कप गाढ़ा दही
  • 1 छोटा चम्मच लाल मिर्च पाउडर
  • 1½ छोटा चम्मच धनिया पाउडर
  • ¾ छोटा चम्मच हल्दी पाउडर
  • 1½ छोटा चम्मच गरम मसाला पाउडर
  • 1 छोटा चम्मच जीरा पाउडर
  • ¼ छोटा चम्मच सूखे मेथी के पत्ते (कसूरी मेथी) पाउडर
  • 1½ बड़े चम्मच अदरक-लहसुन-हरी मिर्च का पेस्ट
  • 10-15 ताज़े पुदीने के पत्ते
  • 2 बड़े चम्मच मोटे तौर पर कटा हुआ ताजा हरा धनिया
  • नमक स्वादअनुसार
  • ¼ कप तले हुए प्याज़
  • 1 बड़ा चम्मच नींबू का रस
  • 1 मध्यम प्याज, 1 इंच के टुकड़ों में कटा हुआ और परतें अलग हो गईं
  • 1 छोटी हरी शिमला मिर्च, 1 इंच के टुकड़ों में कटी हुई
  • 7-8 लौंग
  • 2 बड़े चम्मच तेल
  • 1 छोटा चम्मच जीरा
  • 1 तेज पत्ता
  • 4 हरी इलायची
  • 4-5 काली मिर्च
  • 2-3 हरी मिर्च, चीरा हुआ
  • 2 मध्यम प्याज, पतले कटा हुआ
  • 1½ कप ताज़ा टमाटर प्यूरी
  • 1 इंच अदरक, पतली स्ट्रिप्स में काटें

चावल

  • 1½ कप बासमती चावल, धोए हुए, 20 मिनट के लिए भिगोकर छाने हुए
  • 1 तेज पत्ता
  • 4-5 काली मिर्च
  • 4-5 लौंग
  • 1 इंच दालचीनी स्टिक
  • 3-4 हरी इलायची
  • 1 बड़ा चम्मच घी
  • नमक स्वादअनुसार

टॉपिंग 

  • एक बड़ी चुटकी केसर, 2 बड़े चम्मच गर्म पानी में भिगोया हुआ
  • 8-10 ताज़े पुदीने के पत्ते + गार्निश के लिए
  • 1 बड़ा चम्मच मोटे तौर पर कटी हुई धनिया पत्ती
  • गरम मसाला पाउडर छिड़कने के लिये
  • 1 इंच अदरक, पतली स्ट्रिप्स में काटें
  • 2-3 हरी मिर्च, चीरा हुआ
  • ¼ कप तले हुए प्याज + गार्निश के लिए
  • 5-6 काजू, गहरे तले और लंबवत आधा
  • ताज़ा अनार के दाने छिड़कने के लिये
  • गुलाब की सूखी पंखुड़ियां छिड़कने के लिए
  • बूंदा बांदी के लिए पिघला हुआ घी
  • 2 छोटे चम्मच स्क्रू पाइन (केवड़ा) पानी
  • 2 छोटे चम्मच गुलाब जल

How to make it SOYA CHAAP BIRYANI ( सोया चाप बिरयानी दिल्ली स्पेशल)?

  • सोया चाप को 1 इंच के टुकड़ों में काट लीजिए.
  • एक बड़े बाउल में गाढ़ा दही लें, उसमें लाल मिर्च पाउडर, 1 टीस्पून धनिया पाउडर, ½ टीस्पून हल्दी पाउडर, 1 टीस्पून गरम मसाला पाउडर, 1 टीस्पून जीरा पाउडर, कसूरी मेथी पाउडर, अदरक-लहसुन-हरी मिर्च का पेस्ट, पुदीने के पत्ते डालें। हरा धनिया, नमक, तले हुए प्याज़ और नींबू का रस डालकर अच्छी तरह मिलाएँ। प्याज़, हरी शिमला मिर्च, और सोया चाप के टुकड़े डालें और तब तक मिलाएँ जब तक कि प्रत्येक टुकड़े पर मिश्रण की अच्छी तरह परत न चढ़ जाए।
  • एक छोटे से स्टेनलेस स्टील के कटोरे में लकड़ी का कोयला का एक गर्म टुकड़ा लें और इसे मिश्रण के बीच में रखें। लौंग डालें, और घी छिड़कें और तुरंत ढक दें और 1-2 मिनट के लिए धुआं उठने दें।
  • प्याले को बाहर निकालिये और मिश्रण को 5-10 मिनिट के लिये मेरिनेट होने के लिये रख दीजिये.
  • एक नॉन स्टिक गहरे पैन में घी और तेल गरम करें। उसमें जीरा, तेज पत्ता, छोटी इलाइची, लौंग, काली मिर्च और हरी मिर्च डालकर कुछ सेकन्ड तक भूनें।
  • प्याज़ डालकर अच्छी तरह मिलाएँ। सुनहरा भूरा होने तक पकाएं।
  • टोमैटो प्यूरी डालें, मिलाएँ और फैट अलग होने तक पकाएँ।
  • अदरक के स्ट्रिप्स डालकर अच्छी तरह मिलाएँ। बचा हुआ हल्दी पावडर, बचा हुआ धनिया पावडर, बचा हुआ जीरा पावडर, बचा हुआ गरम मसाला पावडर और नमक डालकर अच्छी तरह मिलाएँ।
  • ¼ कप पानी डालें, मिलाएँ और 1-2 मिनिट तक पकाएँ। मैरीनेट किए हुए सोया चाप के टुकड़े डालें और 8-10 मिनट के लिए भूनें।
  • इस बीच, पर्याप्त पानी उबाल लें। तेज पत्ता, काली मिर्च, लौंग, दालचीनी स्टिक, हरी इलायची, घी और नमक का एक बड़ा भाग डालें।
  • भीगे हुए बासमती चावल डालें, मिलाएँ और 6-8 मिनट या 3/4 पकने तक पकाएँ। चावल को छान लें और सोया चाप के मिश्रण के ऊपर फैला दें।
  • केसर का पानी छिड़कें, पुदीने के पत्ते, हरा धनिया छिड़कें, गरम मसाला पाउडर, अदरक के स्ट्रिप्स, हरी मिर्च, तले हुए प्याज़, तले हुए काजू, ताज़े अनार के दाने, सूखे गुलाब की पंखुड़ियाँ, बूंदा बांदी पिघला हुआ घी, केवड़ा और गुलाब जल छिड़कें। एल्युमिनियम फॉयल से ढक दें, उसके ऊपर ढक्कन रखें और तेज़ आँच पर 5 मिनट तक पकाएँ। आंच धीमी कर दें, पैन के नीचे एक तवा रखें और 8-10 मिनट तक पकाते रहें।
  • आंच बंद कर दें और 15 मिनट के लिए आराम करने दें।
  • बिरयानी को सर्विंग प्लेट में निकाल लें, पुदीने के पत्ते और तले हुए प्याज़ से सजाएँ। गर्म - गर्म परोसें।



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